Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Необходимо постоянно проводить проверку дымоходов и вентиляции, в том числе и в частном секторе

Уважаемые жители г. Инза!

Сообщаем вам, что в связи с учащением несчастных случаев связанных с использованием природного газа (взрывы, удушья, возгорание газовоздушной смеси и т.д.), в целях предупреждения таких случаев, необходимо постоянно проводить проверку дымоходов и вентиляции, в том числе и в частном секторе.

Собственники часто задают вопрос: "А почему я должен платить за проверку, когда в договоре о газоснабжении сказано, что проверка проводится бесплатно?"
Согласно правилам предоставления населению услуг по газоснабжению , , а также типовым договором о предоставлении услуг по газоснабжению (далее - индивидуальный Договор), который заключается между ООО «Газораспределение Ульяновск» в Инзенском районе (далее - Исполнитель) и абонентом природного газа (далее - потребитель) услуги по монтажу (демонтажу), ремонту и техническому обслуживанию и ремонту газовых приборов, устройств, счетчиков газа по заявлению потребителя оплачиваются ими по утвержденным в установленном порядке тарифам (ценам) с учетом стоимости оборудования, его узлов и деталей, кроме услуг по техническому обслуживанию, которые предоставляются за счет расходов газораспределительных предприятий, связанных с транспортировкой природного газа, которые, помимо прочих видов работ, включают в себя и проверку дымовых и вентиляционных каналов на наличие тяги.

Следовательно, проверка ДВК на наличие тяги осуществляется при каждом проведении планового технического обслуживания газового оборудования (ПТО) . Результаты проведения ПТО газовых приборов, в том числе наличия тяги в ДВК, заносятся в инвентаризационную ведомость, на основании которой составляется акт об итогах проведения обслуживания, а не акт о результатах проверки ДВК.

При периодической проверке ДВК должны быть проверены: соответствие их устройства и примененных материалов требованиям СНиП 2.04.08-87 с учетом требований правил для дымовых каналов, наличие тяги, отсутствие засорений, герметичность, исправность оголовков, обособленность, наличие и исправность противопожарных перегородок от горючих конструкций и тому подобное. При выполнении данных работ печник с правом обслуживания дымовых и вентиляционных каналов проверяет состояние ДВК на наличие нормальной тяги с помощью сертифицированного прибора. Результаты проверки дымовых и вентиляционных каналов оформляются актом, в котором указываются все вышеперечисленные параметры.

Итак, работы по проверке ДВК на наличие тяги и работы по периодической проверке ДВК не аналогичны.

В соответствии Правилами безопасности систем газоснабжения, ответственность за техническое состояние и безопасную эксплуатацию газопроводов и газового оборудования жилых и общественных зданиях , а также бытовых газовых приборов и аппаратов, дымовых и вентиляционных каналов, уплотнений вводов подземных инженерных коммуникаций в домах и здания возлагается на их владельцев.
Согласно пункту 4.5.23 . ПБСГУ периодической проверке и прочистке подлежат: дымовые каналы отопительных печей, емкостных водонагревателей для отопления и отопительных котлов, работающих сезонно, не реже 1 раза в год.
Таким образом, специализированному газовому предприятию обязательно один раз в год должны предоставляться акты о периодической проверке ДВК.
Работы по периодической проверке ДВК являются платными .
Работы по периодической проверке ДВК могут выполнять только организации, имеющие соответствующие разрешения.

    Новости