Поиск по сайту

Эксплуатация газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, используемых в жилых домах, а так же на предприятиях всех форм собственности

В целях безопасной эксплуатации газового оборудования с отводом продуктов сгорания в дымоход, используемых в жилых домах, а так же на предприятиях всех форм собственности Вашего муниципального образования, прошу руководствоваться методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда МДК 2-04.2004 в части раздела 4.3. Требования к содержанию и ремонту внутридомового газового оборудования (ВДГО), а именно:

4.3.12. Организации по обслуживание жилищного фонда несут ответственность за технически исправное состояние вентиляционных каналов. Не допускается при любых работах ликвидировать вентканалы в кухонных и иных помещениях, оборудованных газонагревательными приборами. В процессе технического обслуживания жилищного фонда они должны обеспечивать периодические проверки пригодности вентиляционных каналов и дымоходов к эксплуатации в следующие сроки:

а) дымоходов:

- кирпичные - один раз в три месяца;

- асбоцементные, гончарные и из жаростойкого бетона - один раз в год;

- отопительно-варочных печей - три раза в год (перед началом и среди отопительного сезона, а также в весеннее время);

- отопительных печей и котлов - один раз в год (перед отопительным сезоном);

б) вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом).

Ремонт дымоходов и вентиляционных каналов допускается производить персоналу организации по обслуживанию жилищного фонда, имеющему соответствующую специальность и подготовку, под наблюдением инженерно-технического работника.

4.3.13. Самовольные ремонты, переделки и наращивание дымоходов и вентиляционных каналов не допускаются. Проверка и очистка дымоходов и вентиляционных каналов должны оформляться актами. После каждого ремонта дымоходы и вентиляционные каналы подлеягат проверке и прочистке независимо от предыдущей проверки и прочистки в. сроки, установленные в актах.

4.3.14.     В зимнее время не реже 1 раза в месяц, а в районах северной строительно-климатической зоны - не реже 2 раз в месяц должен производиться осмотр оголовков дымоходов и канализационных вытяжек вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки.

По результатам осмотра должна быть сделана запись в специальном журнале с указанием всех выявленных неисправностей и характера работ, проведенных с целью их устранения.

Все вышеперечисленные работы должна проводить организация имеющая лицензию МЧС России на осуществление деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений на территории Ульяновской области с видом работ «Устройство (кладка, монтаж), ремонт, облицовка, теплоизоляция и очистка печей, каминов и других теплогенерирующих установок и дымоходов».

    Новости