Поиск по сайту

О доступности новых процедур, оптимизация процедур и сокращения сроков при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

Общая информация для заявителей

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется в порядке, установленном ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 №122- ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации).

Согласно п. 1 ст.16 Закона о регистрации государственная регистрация проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава- исполнителя.

Заявление о государственной регистрации права представляется на государственную регистрацию прав в единственном экземпляре-подлиннике и после государственной регистрации права помещается в дело правоустанавливающих документов (п. 5 ст. 18 Закона о регистрации).

Заявление о государственной регистрации прав и иные документы, необходимые для государственной регистрации прав, представляются в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявителем лично или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении. К заявлению о государственной регистрации прав должны быть приложены документы, необходимые для ее проведения (п.2 ст. 16 Закона о регистрации).

В соответствии с п.5 ст. 18 Закона о регистрации необходимые для государственной регистрации прав документы, выражающие содержание сделок, совершенных в простой письменной форме, и являющиеся основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав, представляются не менее чем в двух экземплярах-подлинниках, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю, второй - помещается в дело правоустанавливающих документов.

На государственную регистрацию прав, возникших до введения в действие Закона о регистрации на основании договоров и других сделок, представляются не менее чем два экземпляра документов, выражающих содержание сделок, один из которых - подлинник после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Иные необходимые для государственной регистрации прав документы (за исключением актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество) представляются не менее чем в двух экземплярах, один из которых - подлинник - после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, представляются на государственную регистрацию прав не менее чем в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Кадастровый паспорт объекта недвижимого имущества представляется по желанию заявителя. В случае его непредставления, сведения из государственного кадастра движимости запрашиваются Управлением в порядке внутриведомственного взаимодействия у органа кадастрового учета.

В случае, если кадастровый учет земельного участка не проводился, заявитель вправе обратиться за государственной регистрацией прав без предоставления кадастрового паспорта земельного участка, но с одновременной подачей заявления о государственном кадастровом учете земельного участка. В этом случае днем приема заявления о государственной регистрации прав и иных документов, необходимых для регистрации, является день внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о земельном участке (пункты 2, 8 ст. 16 Закона о регистрации).

При отказе в осуществлении государственного кадастрового учета в случае одновременного направления заявления о государственной регистрации прав и заявления о государственном кадастровом учете недвижимого имущества, орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, обязан уведомить в письменной форме заявителя о возврате приложенных к заявлению о государственной регистрации прав документов без рассмотрения, с указанием причины такого возврата, в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения об отказе в осуществлении государственного кадастрового учета. В случае наличия соответствующего указания в заявлении уведомление и приложенные к заявлению документы выдаются заявителю или направляются ему посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.

Документ об оплате государственной пошлины может быть запрошен Управлением самостоятельно путем обращения к информационной Системе Учета начислений и фактов оплаты (УНИФО).

Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если (п.2 ст.25.3.Закона о регистрации):

- право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;

- указанный земельный участок предназначен для ведения дачного хозяйства или садоводства и если представлено заключение правления соответствующего садоводческого или дачного некоммерческого объединения, подтверждающее, что создаваемый или созданный объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка;

- для строительства, реконструкции соответствующего создаваемого или созданного объекта недвижимого имущества не требуется в соответствии с законодательством Российской Федерации выдачи разрешения на строительство либо указанный земельный участок предназначен для ведения личного подсобного хозяйства и если представлено заключение органа местного самоуправления соответствующего поселения или городского округа, подтверждающее, что создаваемый или созданные объект недвижимого имущества расположен в пределах границ указанного земельного участка.

В силу п.4 ст. 13 Закона о регистрации не допускается отказ в приеме документов представленных для государственной регистрации. В связи с этим, заявители вправе представить на государственную регистрацию документы, не указанные вперечня? документов, необходимых для государственной регистрации, например кадастровый паспорт объекта недвижимости.

Документы, удостоверяющие личность физических лиц (предъявляются во всех случаях обращения в Управление Росреестра по Ульяновской области):

паспорт гражданина РФ;

заграничный паспорт РФ - для постоянно проживающих за границей граждан, которые временно находятся на территории РФ;

заграничный паспорт иностранного гражданина с отметкой о регистрации в органах внутренних дел или других уполномоченных органах;

свидетельство о рождении, выданное органами ЗАГС (для несовершеннолетних до 14 лет);

паспорт моряка;

удостоверение беженца установленного образца с фотографией, выданное уполномоченным органом;

временное удостоверение личности, выданное органом ФМС.

Документы, представляемые лицами, уполномоченными действовать от имени юридических лиц (представляются вне зависимости от личного обращения или

обращения посредством почтовой связи):

свидетельство о регистрации юридического лица (представляется однократно при первичном обращении);

свидетельство о внесении записей о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (представляется однократно при первичном обращении);

свидетельство о присвоении ИНН (представляется однократно при первичном обращении);

учредительные документы со всеми действующими изменениями, дополнениями; изменения в учредительные документы (в случае, если учредительные документы ранее представлялись в Управление);

документ, "подтверждающий полномочия органа управления юридического лица и представителя юридического лица:

- выписка из Единого государственного реестра юридических лиц (представляется по желанию заявителя, в случае непредставления может быть получена Управлением в порядке межведомственного взаимодействия);

- выписка из протокола общего собрания учредителей (акционеров) об избрании органа юридического лица (генерального директора и т. д.);

- приказ о назначении руководителя;

- нотариально удостоверенная доверенность;

- определение арбитражного суда о назначении арбитражного управляющего (если начата процедура банкротства).

Учредительные документы юридического лица со всеми изменениями и дополнениями, в случае если данные документы не представлялись ранее, представляются в виде оригиналов и копий, либо нотариально заверенных копий, либо копий, заверенных лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени юридического лица, и печатью юридического лица.

При обращении за представлением услуг в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии и ее территориальные органы с 1 октября 2011 г. заявитель вправе не представлять документы, получение которых осуществляется в других федеральных органах исполнительной власти, их территориальных органах и подведомственных федеральным органам исполнительной власти организациях, участвующих в предоставлении государственных услуг (не представляются выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП, лицензии, справки, разрешения и т.д.), кроме документов личного хранения и документов, которые в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» являются основаниями для государственной регистрации прав (пункт 2 статьи 16).

В настоящее время особую актуальность приобретает развитие электронных технологий при предоставлении государственных услуг.

Государственные услуги в электронном виде

В Интернете можно посмотреть информацию о Росреестре: адрес сайта: www.rosreestr.ruи его территориальных органах.

На Портале Росреестра - portal.rosreestr.ru клиенты могут воспользоваться следующими услугами:

-найти ближайший пункт приема или отдел Росреестра "Офисы и приемные"

- посмотреть карту земельных участков "Публичная кадастровая карта"

- заказать выписку из кадастра недвижимости "Предоставление сведений, содержащихся в гос.кадастре недвижимости"

- заказать выписку из реестра прав "Предоставление сведений, содержащихся в ЕГРП"

И т.д.

Изменения с 2015 года в сфере государственной регистрации прав на

недвижимость

С 2015 года приняты ряд изменений в сфере государственной регистрации прав на недвижимость, а именно: сокращении сроков государственной регистрации, увеличении размеров государственной пошлины, изменении формы свидетельства о государственной регистрации прав.

Теперь новое свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество будет оформляться на гербовом номерном бланке, исполненном на листе бумаги формата А4. Несмотря на изменение формы свидетельства о государственной регистрации, единственным источником достоверной информации о принадлежности объекта конкретному лицу была и остается выписка из Единого государственного реестра прав.

В 2014 году в Закон о государственной регистрации и Закон о кадастре внесены изменения, касающиеся сроков предоставления государственных услуг по государственной регистрации прав и кадастровому учету. На сегодняшний день общий срок государственной регистрации составляет 10 рабочих дней (ранее было 18 календарных).

Кроме того федеральным законодательством установлены и иные сроки для проведения регистрационных действий. В частности, в течение 5 рабочих дней осуществляется государственная регистрация ипотеки жилых помещений, а также регистрация последующих договоров участия в долевом строительстве после государственной регистрации первого договора участия в долевом строительстве.

Регистрационная запись об ипотеке погашается в течение 3 рабочих дней с момента поступления в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, заявления владельца закладной, совместного заявления залогодателя и залогодержателя, заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме, либо решения суда, арбитражного суда или третейского суда о прекращении ипотеки.

Ипотека объектов нежилого назначения и земельных участков осуществляется в течение 15 рабочих дней.

Регистрация первого договора участия в долевом строительстве в течение 10 календарных дней.

Государственная регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов (свидетельств о праве на наследство, нотариально удостоверенных договоров) - в течение трёх рабочих дней.

На фоне сокращения сроков государственной регистрации прав на недвижимость с 01.01.2015 произошло увеличение размеров государственной пошлины, взимаемой за совершение тех или иных юридически значимых действий.

В частности, размер государственной пошлины за государственную регистрацию прав составляет для физических лиц 2 000 рублей, для организаций - 22 000. Ранее госпошлина была 1 000 и 15 000 рублей соответственно.

За государственную регистрацию права собственности гражданина на земельный участок, предназначенный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, либо на создаваемый или созданный на таком земельном участке объект недвижимого имущества - 350 рублей (ранее 200 руб.)

За государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве для физических лиц 350 рублей, для организаций 6 ООО (ранее было 200 и 4 ООО соответственно).

С 12.01.2015г. прием и выдача документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прием запросов на предоставление сведений из Единого государственного реестра прав (далее - ЕГРП) и выдача информации из ЕГРП осуществляется в офисах филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области и Многофункционального центра предоставления государственных услуг в Ульяновской области.

НА ТЕРРИТОРИИ, ПОДВЕДОМСТВЕННОЙ ИНЗЕНСКОМУ ОТДЕЛУ УПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ, КАДАСТРА И КАРТОГРАФИИ ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ИНЗЕНСКИЙ, ВЕШКАЙМСКИЙ И БАЗАРНОСЫЗГАНСКИЙ

РАЙОНЫ).

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ульяновской области

- Ульяновская обласзг.Инза, ул.Труда, д.26

График

ь, Инзенский район,

заботы:

В порядке общей очереди:

Вт., пт. - с 8.00 до 17.00 Ср. - с 7.00 до 17.00 Чт. - с 9.00 до 19.00

По предварительной записи:

Вт., ср., чт., пт. - с 13.00 до 16.00

Сб.-с 9.00 до 13.00

- Ульяновская область р.п. Вешкайма, ул. 40 леи

График

, Вешкаймский район, г Октября, д.53

работы:

В порядке общей очереди:

Вт. - с 7.00 до 16.00 Ср.-с 8.30 до 16.00 Чт. - с 9.00 до 18.00 Пт. - с 9.00 до 16.00

По предварительной записи:

Вт., ср., чт., пт. - с 13.00 до 16.00

Сб.-с 9.00 до 13.00

- Ульяновская область, Базарносызганский район, р.п. Базарный Сызган, пл.Советская, д.1

График работы:

Вт. - с 8.30 до 13.00 Ср. - с 8.30 до 13.30 Чт.-с 9.30 до 14.30 Пт. - с 8.30 до 15.00

Так же продлен упрощенный порядок оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества - так называемая "дачная амнистия" - продлена до 1 марта 2018 года.

акон призван упростить порядок оформления права собственности граждан на земельные участки и расположенные на них жилые дома, гаражи и садовые домики.

Кто может оформить права на участки в упрощенном порядке?

Законодательство предусматривает «амнистию» для двух категорий владельцев земельных участков:

1) Граждане, имеющие документы о правах на землю, где прямо не упоминается о праве собственности.

Вы попадаете в эту категорию, если у вас есть документ о том, что участок принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения либо на праве постоянного (бессрочного) пользования или имеется документ, в котором ваше право на участок конкретно не названо («неопределенное» право). В этих случаях закон автоматически наделяет вас правом собственности на участок. Понадобится лишь пройти соответствующие процедуры для государственной регистрации этого права.

2) Граждане, которые владеют участком в садоводческом, огородническом, дачном товариществе или кооперативе, но не имеют вообще никаких документов о правах на землю. Вы попадаете в эту категорию, в частности, если имеете только книжку садовода или другую справку, подтверждающую членство в товариществе (кооперативе). Закон позволяет бесплатно приобрести ваш же участок в собственность. Для этого нужно обратиться в местную администрацию, и в течение двух недель должно быть принято решение о предоставлении вам участка на праве собственности. Затем останется зарегистрировать приобретенное право на землю.

Упрощенный порядок введён для регистрации прав на следующие постройки: жилые дома, построенные на участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и на приусадебных земельных участках, предназначенных для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ).

Для оформления права собственности на такие постройки понадобится поставить на кадастровый учет дом, обратившись в орган, уполномоченным на внесение в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, в ФГБУ «ФКП Росреестра». Разрешение на строительство и акта о вводе в эксплуатацию не требуются.

Дома, гаражи, беседки и прочие постройки, возведенные на садовых и дачных участках. Чтобы оформить право собственности, достаточно будет самостоятельно составить так называемую декларацию о постройке. В нее вы вписываете адрес, вид (название), назначение, площадь постройки, год ее создания, материалы наружных стен, сведения о подключении к сетям инженерно-технического обеспечения, кадастровый номер земельного участка, на котором находится строение.

Начальник отдела                                                                           А.Х.Башаева

    Новости