Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

С каждой семьей Ульяновской области, желающей потратить материнский капитал на покупку товаров для детей-инвалидов, будет работать персональный менеджер из числа сотрудников регионального Отделения ПФР

С 2016 года семьи Ульяновской области могут направлять средства материнского капитала на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг, которые предназначены для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Для этого в медицинской организации необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу, пройти ее в органах МСЭ, которые должны внести в индивидуальную программу реабилитации или абилитации ребенка рекомендации по приобретению необходимых товаров и услуг. После этого родители ребенка приобретают указанный товар (услугу), а органы социальной защиты проверяют факт его наличия (оказания) с составлением подтверждающего акта. Затем родитель-владелец сертификата обращается в территориальный орган Пенсионного фонда за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги.

Чтобы процесс оформления необходимых документов прошел как можно быстрее и комфортнее, региональным Отделением ПФР совместно с Правительством Ульяновской области принято решение о проведении индивидуальной работы с каждой семьей. Тем, кто пожелает потратить материнский капитал на  покупку товаров для детей-инвалидов, будет помогать специально назначенный сотрудник Пенсионного фонда. Он будет сопровождать семью на каждом этапе получения средств материнского капитала: расскажет о порядке получения денежных средств, запишет на прием в органы здравоохранения, учреждение медико-социальной экспертизы и управление Пенсионного фонда, пригласит органы социальной защиты для составления акта о наличии товара в удобное время.

Обслуживание во всех учреждениях, имеющих отношение к процессу направления средств материнского капитала на средства реабилитации и абилитации, будет осуществляться без очереди. Территориальные органы Пенсионного фонда в Ульяновской области рассмотрят заявления на компенсацию расходов на приобретение товаров и услуг для детей-инвалидов в максимально сжатые сроки.

Семьям, принявшим решение потратить материнский капитал на компенсацию расходов на приобретение товаров для детей-инвалидов, следует обращаться в отдел социальных выплат Отделения ПФР по Ульяновской области по номеру (8422) 44-23-81.

Для справки: по данным Отделения ПФР по Ульяновской области, в регионе проживают 454 владельца сертификатов на материнский (семейный) капитал, имеющих в составе семьи ребенка-инвалида.

    Новости