Поиск по сайту

ПФР подписал с пятью субъектами РФ, в том числе с Ульяновской областью, соглашения о субсидировании региональных социальных программ, направленных на улучшение качества жизни пенсионеров и инвалидов

В рамках Форума социальных инноваций регионов, который проходит 5-6 июня в г. Омске, Председатель Правления ПФР Антон Дроздов и главы пяти субъектов России подписали Соглашения о выделении субсидий бюджетам Вологодской, Омской, Ульяновской областей, Пермского края и Ханты-Мансийского автономного округа на финансирование мероприятий социальных программ, направленных на укрепление и развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания пенсионеров и инвалидов и обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров.

Субсидии предоставляются Пенсионным фондом России на принципах софинансирования - не менее половины расходов на реализацию мероприятий соцпрограммы финансируется самим субъектом Российской Федерации. Распределение субсидий ПФР производит, руководствуясь Постановлением Правительства РФ от 10 июня 2011 года № 456 и на основании обоснованных заявок субъектов РФ.

Всего вышеупомянутым пяти субъектам Пенсионный фонд в 2015 году выделяет более 104 млн рублей в виде субсидий на софинансирование их социальных программ. Так, в Омской области субсидии будут направлены на реконструкцию Исилькульского дома-интерната для престарелых и инвалидов Комплексного центра соцобслуживания, в Ульяновской области на реконструкцию соцучреждения стационарного типа для пенсионеров и инвалидов в Карсунском районе, а также во всех субъектах - на ремонт и оснащение более 15 учреждений соцобслуживания пенсионеров и инвалидов и обучение неработающих пенсионеров компьютерной грамотности.

Субсидии ПФР Ульяновской области составят 52 млн рублей, из них 1,5  млн рублей - на ремонт двух учреждений соцобслуживания, 50 млн рублей выделяются на софинансирование реконструкции соцучреждения для пенсионеров в р. п. Языково Карсунского района, что позволит решить проблему очереди в соцучреждения психоневрологического профиля.

Председатель Правления ПФР Антон Дроздов во время церемонии подписания соглашений особо отметил: «Пенсионный фонд ежегодно видит, каким стимулом для расширения и реализации соцпрограмм регионов являются субсидии ПФР. Именно благодаря им субъекты РФ решаются на строительство новых учреждений стационарного типа, реконструкцию и расширение старых интернатов. В итоге ежегодно количество мест в соцучреждениях увеличивается, улучшается качество жизни пенсионеров и инвалидов, но мы знаем и о большой очереди в учреждения стационарного типа, более 18 тысяч человек. Это означает, что надо продолжать программу субсидирования субъектов РФ для ликвидации очередей в дома престарелых и инвалидов, параллельно их модернизируя и приводя ко всем требованиям доступной среды, противопожарной безопасности и санитарным нормам».

В первой половине 2015 года Пенсионным фондом  будут подписаны соглашения со всеми субъектами РФ по финансированию их социальных программ. В целом на эти цели в 2015 году Пенсионный фонд распределит субсидии на общую сумму 974,5 млн рублей. Из них на укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения направлено 921,8 млн рублей, на обучение компьютерной грамотности неработающих пенсионеров - 52,7 млн рублей.

Напомним, ПФР участвует в финансировании мероприятий социальных программ субъектов Российской Федерации с 2000 года. За период с 2000 по 2014 год Фонд перечислил на эти цели средства в размере 26,7 млрд рублей. Из них укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживания населения направлено 19 млрд рублей, на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам - 7,6 млрд рублей.

С участием средств ПФР отремонтировано 1 146 учреждений социального обслуживания, проведено строительство (реконструкция) 82 объектов учреждений социального обслуживания, приобретено технологическое оборудование и предметы длительного пользования для 587 учреждений.

За последние четыре года приобретена 1 451 единица автотранспорта для оснащения мобильных бригад, созданных при учреждениях социального обслуживания для оказания медико-социальных услуг пожилым гражданам на дому.

В результате проведенных мероприятий вместимость стационарных учреждений социального обслуживания увеличилась на 6 304 койко-места.

    Новости