Инзенский район Ульяновской области

Поиск по сайту

Не верьте слухам! Пенсионные накопления не пропадут

В управления Пенсионного фонда РФ по Ульяновской области участились обращения граждан, обеспокоенных тем, что у них пропадут пенсионные накопления, если до конца 2015 года они не перейдут в негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

Как выяснилось, такую информацию распространяют агенты некоторых негосударственных пенсионных фондов, которые ходят по квартирам жителей города Ульяновска и Ульяновской области. При этом агенты НПФ представляются сотрудниками Пенсионного фонда РФ.

Региональное Отделение Пенсионного фонда РФ опровергает данную информацию и напоминает, что  граждане 1967 года рождения и моложе до конца 2015 года имеют возможность самостоятельно выбрать вариант пенсионного обеспечения: либо 10% тарифа страхового взноса направлять на страховую пенсию и 6%  - на накопительную пенсию, либо все 16% - только на страховую пенсию.

При выборе варианта пенсионного обеспечения следует учитывать, что страховая пенсия гарантированно индексируется государством. Средства же накопительной пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, может быть и убыток от инвестирования.

Кроме того, при расчете пенсии учитывается количество баллов, заработанных гражданином в системе обязательного пенсионного страхования. Выбор варианта напрямую влияет на количество пенсионных баллов, которое гражданин может набрать за год. Если гражданин будет делать отчисления только на страховую пенсию, максимально он сможет заработать за год 10 баллов. Если отчисления будут идти на  страховую и накопительную пенсии максимально получится заработать 6,25 балла.

Чтобы сохранить накопительную пенсию необязательно переходить из ПФР в негосударственный пенсионный фонд. Достаточно обратиться в ПФР с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, в том числе государственной управляющей компании.

Тем, кто пожелал выбрать НПФ, рекомендуется принимать во внимание репутацию НПФ на рынке пенсионного обеспечения, участие в системе гарантирования сохранности пенсионных накоплений и доход от инвестирования пенсионных накоплений.

У граждан, ранее выбравшим управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд для управления своими пенсионными накоплениями, с 2016 года будет финансироваться и страховая и накопительная пенсии. Если же они пожелают отказаться от накопительной пенсии и перевести весь тариф страхового взноса в страховую пенсию, надо обратиться в ПФР с соответствующим заявлением. Право на отказ от финансирования накопительной пенсии сохранится у всех граждан и после 2015 года.

В любом случае пенсионные накопления не пропадут, поскольку при отказе от финансирования накопительной пенсии по заявлению гражданина или «по умолчанию», если гражданин к 2016 году не выберет ни один из предложенных вариантов пенсионного обеспечения, все отчисления будут переводиться в страховую пенсию, которая подлежит ежегодной индексации. При  этом уже сформированные в предыдущие периоды накопления даже в случае отказа от дальнейшего финансирования накопительной пенсии продолжат инвестироваться и будут выплачены гражданину при выходе на пенсию.

Еще раз обращаем внимание граждан на то, что сотрудники  Пенсионного фонда не проводят консультаций или иных видов деятельности с выходом на дом. Выезд специалистов Пенсионного фонда на дом к гражданам осуществляется в исключительных случаях, как правило, по инициативе самих граждан, и только по предварительному согласованию даты и времени посещения.

 

    Новости