Поиск по сайту

Информация для плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду в Инзенском районе

 

            В соответствии с пунктом 1 статьи 16.1 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» плату за негативное воздействие на окружающую среду обязаны вносить юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации хозяйственную и (или) иную деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (далее - лица, обязанные вносить плату), за исключением юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду взимается за следующие его виды:

- выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками;

- сбросы загрязняющих веществ в водные объекты;

- хранение, захоронение отходов производства и потребления (размещение отходов).

         Отчётным периодом в отношении внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду является календарный год.

Не позднее 10-го марта года, следующего за отчетным периодом, лица, обязанные вносить плату, представляют в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду.

Форма декларации платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждена Приказом Минприроды России от 09.01.2017 № 3 «Об утверждении Порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».

В соответствии с Порядком представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденным Приказом Минприроды России от 09.01.2017  № 3 (далее - Порядок), декларация предоставляется в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее - сеть «Интернет»).

         Формат, структура, порядок подтверждения, принятия и представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду в форме электронного документа изложены в Информации Росприроднадзора от 30.11.2017 «Электронный формат «Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду».

         Росприроднадзор доводит до сведения, что сформировать Декларацию о плате можно с помощью программного обеспечения «Модуль природопользователя», распространяемого бесплатно. Отправка осуществляется через портал приема отчетности «Личный кабинет природопользователя». На официальном сайте Росприроднадзора, по адресу в сети «Интернет»: http://rpn.gov.ru/small, в разделе «Декларация по плате за НВОС» размещена подробная инструкция по формированию и отправке Декларации о плате в программных средствах Росприроднадзора. В случае формирования Декларации о плате в стороннем программном обеспечении необходимо соблюдение формата передачи данных, описанного в Приказе Минприроды России от 09.01 2017 № 3.

         Подать Декларацию о плате на бумажном носителе возможно в следующих случаях: годовой размер платы за предыдущий отчетный период составляет 25 тысяч рублей или меньше; у лица, обязанного вносить плату, отсутствует техническая возможность подключения к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". При подаче Декларации о плате на бумажном носителе в обязательном порядке предоставляется копия декларации на электронном носителе. Обязательно указывается адрес, телефон, декларация прошита, пронумерована и скреплена печатью.

         Ставки платы установлены Постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах». Разъяснения о плате за негативное воздействие на окружающую среду даны в письме Росприроднадзора от 11.04.2016 № АС-06-01-36/6155.

За невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду предусмотрена административная ответственность по ст. 8.41 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от трех до шести тысяч рублей;

- на юридических лиц в размере от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

Несвоевременное представление или непредставление Декларации по плате за негативное воздействие на окружающую среду равно неисполнению обязанности по сообщению информации об источниках загрязнения окружающей среды, что является нарушением ст. 8.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и влечет наложение административного штрафа:

- на должностных лиц в размере от трех до шести тысяч рублей;

- на юридических лиц в размере от двадцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

          Плата, исчисленная по итогам отчетного периода, вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом.

          Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода, в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

Перечисление платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо осуществлять по нижеприведённым реквизитам:

УФК по Ульяновской области (Межрегиональное управление Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям, лицевой счет № 04681780630) интернет сайт: http://63.rpn.gov.ru

 

ИНН 6315800795

КПП 631501001

Расчетный счет № 401 018 101 000 000 100 03

БИК 047308001

Вид платежа

КБК

ОКТМО

Плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами

048 1 12 01010 01 6000 120

73701000

Плата за выбросы загрязняющих веществ в водные объекты

048 1 12 01030 01 6000 120

73701000

Плата за размещение отходов производства и потребления

048 1 12 01041 01 6000 120

73701000

 Дополнительная информация размещена на сайте администратора платы за негативное воздействие на окружающую среду - Межрегионального управления Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской областям https://lk.fsrpn.ru/#/unauthorized,контактный телефон 8 (8422) 46-81-89 (добавочный 214).

    Новости