Поиск по сайту

Жили два товарища

Ежегодно в России в октябре отмечается День работников сельского хозяйства. В этом месяце мы чествуем всех тех, кто работает на земле, без выходных дней выращивает хлеб, овощи, поставляет на наши столы молоко, мясо и другие продукты.

Хотелось бы вспомнить добрым словом и тех, кто трудился в сельском хозяйстве во времена подъема колхозов и совхозов. Ещё будучи ребенком и проживая в селе, я не раз слышала рассказы родителей о том, как соревнуются между собой два соседних колхоза, два их председателя. Взрослые настолько с интересом следили за тем, какой колхоз победит в этот раз, что мне запомнилось это на всю жизнь. И вот, листая страницы пожелтевшего альбома, я наткнулась на этот рассказ, которым хочу поделиться с читателями газеты. Называется он «Присурские соседи».

«В северной части Инзенского района, там, где по присурью проходит граница Ульяновской области и Мордовской АССР, раскинулись обширные владения двух крупных передовых колхозов-соседей им.Мичурина (председатель к-за т.Сурков П.И.) и им. Жданова (председатель к-за т.Зинин В.И.). Природа обильно одарила эти места березовыми рощами, темными дубравами, вечно зелеными сосновыми борами  и большой рекой с ее неоглядной поймой. Но одновременно с этим она поскупилась там на плодородие земли. Холмистые, изрезанные оврагами и балками колхозные поля представляют собой серые лесные и каменисто-щебеночные почвы, а в пойме повсюду поверхностно залегают пласты песка.

Естественное плодородие земель колхоза им. Мичурина и им. Жданова специалистами оценено в 59 баллов. Во время единоличного  ведения сельского хозяйства с его примитивными орудиями и трехполкой эта земля не могла даже прокормить семью присурского крестьянина.

Особенно сильную нужду переживало крестьянство в засуху, которая была частой «гостьей» присурья.

Колхозный строй, созданный и руководимый партией Ленина, в корне преобразовал сельское хозяйство нашей страны. Вооруженные передовой наукой и техникой, сельские труженики, преодолевая капризы природы, завоевывают все более высокие урожаи, умножают поголовье и продуктивность скота. Это видно из жизни и развития колхозов им.Мичурина и им.Жданова, которые в настоящее время представляют из себя современные индустриальные социалистические предприятия с миллионными доходами.

  Колхоз им.Мичурина объединяет шесть присурских селений. Его земельные угодия - 12 с половиной тысяч га., из которых более семи тысяч - пашня.

У его соседа дружной семьей живут и трудятся русские, татары и мордва - жители семи селений. К-з им. Жданова имеет тринадцать с лишним тысяч земельных угодий, из них около половины пашни.

Близкое соседство ждановцев и мичуринцев, одинаковые природно-экономические условия, а самое главное - возросшее общественное сознание колхозников явились хорошей почвой для возникновения и широкого развития социалистического соревнования. Соперничество соседей стало традиционным. Оно прочно вошло в жизнь, работу и их взаимоотношения.

Характерно, что при обсуждении социалистических обязательств колхозники там и тут вносят предложения о продолжении соревнования с соседями.

Ревностно следят соревнующиеся за успехами своих соперников в труде. Об этом они узнают из печати и при взаимных посещениях. Трудно сказать, кто из этих колхозов впереди. Главное состоит в том, что широкий размах соревнования и обмен опытом работы помогают им добиваться общего подъема.

В самом деле, даже в прошлом, исключительно засушливом году, оба получили наивысшую урожайность зерна в районе; в колхозе им.Жданова от каждой коровы получено 3211 кг. молока, в колхозе им. Мичурина - 3209 кг.

Министерство сельского хозяйства РСФСР, областной и районный комитеты партии, областной и районный Советы депутатов трудящихся каждый раз по заслугам оценивают успехи ждановцев и мичуринцев. В кабинетах председателей этих колхозов переходящие знамена и многочисленные дипломы и Почетные грамоты.

Оба хозяйства взяли повышенные обязательства на девятую пятилетку.

По итогам работы за март месяц 1973 года колхозу им.Жданова за успехи в производстве и продаже молока государству присуждено переходящее Красное знамя райкома КПСС, райисполкома и райкома профсоюза работников сельского хозяйства и заготовок.

 

 

Разгораясь, социалистическое соревнование охватывает широкие слои колхозников. Впереди соревнующихся в колхозе имени Мичурина идут работники ферм Екатерина Александровна Коротина, депутат Верховного Совета СССР, супруги Жукляевы, А.К. Коротина и З.В. Шадчинова, пастух И.А. Коротин и другие.

Глубокое уважение заслужили в колхозе имени Жданова телятница Евгения Васильевна Пузрякова и ездовой Федор Федорович Бочкарев.

В 1972 году молочнотоварные фермы колхозов имени Мичурина и имени Жданова утверждены племенными. Это признание долголетней целенаправленной работы специалистов по улучшению породного состава скота. Теперь из этих хозяйств охотно покупают бычков и телок симментальской породы и за пределами нашей области. На фермах этих колхозов сложились дружные, опытные кадры животноводов.»

В муниципальном архиве имеется на постоянном хранении личный фонд одного из этих председателей - Суркова П. И. Фонд содержит в себе фотографии Петра Ивановича, многочисленные документы о награждении, а также его биографические документы. Из биографических данных:

«Сурков Петр Иванович родился в 1913 году в с.Репьевка Инзенского района. Трудовую деятельность начал в 1933 году председателем колхоза «Репьевский». В 1934 году был репрессирован. С 1934 по 1938 год отбывал наказание в исправительных лагерях.

С 15 июля 1941 по 15 июня 1946 года участвовал в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. За участие в ВОв старшина Сурков Петр Иванович награжден медалью «За победу над Германией и Великой Отечественной войне», за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Имеет ряд юбилейных медалей.

За успехи в сельском хозяйстве Сурков П.И. в 1966 году награжден медалью «За трудовое отличие», в 1971 году - орденом Трудового Красного Знамени. За добросовестную работу неоднократно награждался Почетными грамотами обкома КПСС и исполкома районного Совета депутатов трудящихся. Умер Сурков П.И. 5 октября 1990 года.»

Богат наш край удивительными людьми. Будучи репрессированным, пройдя испытания в исправительном лагере, Петр Иванович не озлобился на жизнь, а достойно продолжил ее сначала на войне, затем в сельском хозяйстве, оставаясь Человеком с большой буквы.

К сожалению, личного фонда второго председателя - Зинина В.И. в муниципальном архиве не имеется. Было бы логичным видеть личные фонды двух друзей - председателей на соседних полках архива. Пользуясь случаем, обращаюсь к родственникам Василия Ивановича по возможности сдать на постоянное хранение в муниципальный архив сохранившиеся документы, фотографии или их копии, ведь они являются интереснейшими свидетельствами не только его личной жизни, но и истории нашего родного края.

 

Начальник архивного отдела                                                                                  А.Вершинина

 

                       

 

13.10.20 11:59

    Поиск по сайту