Поиск по сайту

Охрана труда для молодёжи: нулевой травматизм

На протяжении ряда лет в нашем регионе ведется комплексная работа, направленная на повышение безопасности труда и обеспечение достойных условий труда на предприятиях. В октябре 2020 года состоялось подписание меморандума между Правительством Ульяновской области и Международной ассоциацией социального обеспечения (МАСО) о взаимопонимании и сотрудничестве по продвижению Концепции «Нулевого травматизма», целью которой является обеспечение безопасности и здоровья работников на рабочем месте, предотвращение несчастных случаев и профессиональных заболеваний на производстве.

Одной из эффективных мер, направленных на пропаганду охраны труда, продвижение концепции «Нулевого травматизма» является ежегодно проводимый в Ульяновской области с 1 по 30 апреля традиционный месячник охраны труда.

В ходе месячника организовано проведение мероприятий, способствующих  профилактике и снижению уровня производственного травматизма, улучшению условий труда работников организаций. Это и обучающие семинары и совещания с руководителями организаций и специалистами по охране и безопасности труда, и консультирование и оказание практической помощи работникам и работодателям по вопросам охраны труда, проведение мероприятий, направленных на обеспечение безопасных условий труда несовершеннолетних в период временной занятости в образовательных организациях, находящихся на территории Ульяновской области и многое другое. 

7 апреля на базе Ульяновского строительного колледжа, прошло мероприятие в рамках Месячника по охране труда в Ульяновской области, ежегодно объявляемом Правительством Ульяновской области.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель ФПУО Анатолий Васильев: «Как обычно при планировании мероприятия мы сделали упор на практическую наполняемость. Надеемся, что для вас это мероприятие даст возможность узнать что-то новое и поделиться полезной, качественной и практикоприменимой информацией друг с другом».

Федерацией профсоюзов Ульяновской области для студентов Ульяновского строительного колледжа, Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна и Ульяновского техникума питания и торговли были организованы три площадки:
Площадка №1: Работа на высоте. Что считается работой на высоте? Когда нельзя работать на высоте? Какие СИЗ использовать при высотных работах? Основные меры безопасности.

Площадка №2: Оказание первой помощи пострадавшему. Основные понятия. Порядок действий при оказании первой помощи пострадавшему.

Площадка №3. Расследование несчастного случая на производстве. Нормативно-правовая база. Общая схема действий работодателя при несчастном случае. Какие несчастные случаи подлежат расследованию?

После работы на площадках ребята смогли посоревноваться в интеллектуальной игре КВИЗ игре PROF-IQ: первое место заняла команда Ульяновского техникума питания и торговли. Команда победителей была награждена дипломом победителей, а также поощрительными призами, а участники - Благодарственными письмами Федерации профсоюзов Ульяновской области.

Тема «Охрана труда: Нулевой травматизм» выбрана не случайно, так как с 2019 года в Ульяновской области активно развивается концепция «нулевого травматизма».

Каждый человек должен владеть теоретическими и практическими знаниями в области охраны труда, только так мы сможем добиться достойного рабочего места, достойной заработной платы и достойной жизни!

08.04.21 14:11

    Новости