Поиск по сайту

Предоставление государственной социальной помощи малоимущим гражданам и малоимущим семьям на основании социального контракта

Государственная услуга по оказанию государственной социальной помощи в Ульяновской области, в том числе на основании социального контракта, предоставляется в соответствии с:

  • Законом Ульяновской области от 31.08.2013 № 160-ЗО «О правовом регулировании отдельных вопросов, связанных с оказанием государственной социальной помощи»;
  • Постановлением Правительства Ульяновской области от 16.10.2013 № 475-П «Об оказании государственной социальной помощи в Ульяновской области».

Государственная социальная помощь оказывается в форме:

- ежемесячного социального пособия на период действия социального контракта;

- единовременной денежной выплаты;

- натуральной помощи с использованием продуктовых карт для приобретения продуктов питания.

  Государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается за счёт средств областного бюджета Ульяновской области малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам и иным категориям граждан, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленный в Ульяновской области при предоставлении заявления в орган социальной защиты населения по месту жительства, в котором указываются сведения о составе семьи, доходах и принадлежащем имуществе.

Право на получение государственной социальной помощи имеют граждане, чей среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума (согласно постановлению Правительства УО от 15.02.2021 № 37-П на 2021 год составляет в расчёте на душу населения 10642 руб.).

Государство оказывает государственную социальную помощь в виде пособия, а семья обязуется выполнить мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, которая является частью договора.

Программа социальной адаптации разрабатывается совместно с гражданином в зависимости от конкретной ситуации. В ней содержатся мероприятия с указанием их вида, объема и порядка реализации, направленные на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

К таким мероприятиям, в частности, относятся:

1) ведение личного подсобного хозяйства;

2) осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности;

3) прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования;

4) поиск работы;

5) осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации.

В целях расширения сферы применения социальных контрактов в настоящее время предусмотрены следующие направления социальных контрактов:

  • на развитие личного подсобного хозяйства, в том числе на обучение основным правилам ведения сельскохозяйственной деятельности, контроля и сбыта продукции;
  • на переобучение, востребованным на рынке труда профессиям с привлечением центров занятости населения;
  • на открытие пунктов ветеринарной помощи;
  • на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности;
  • на развитие домашних мастерских в сфере услуг, торговли, домашнем производстве кондитерских изделий, ремесле и рукоделье, транспортном обслуживании, информационно-телекоммуникационных технологиях, бухгалтерском учёте, надомном творчестве, организации культурно - массовых и ритуальных мероприятий, репетиторстве, присмотре и уходе за детьми дошкольного возраста, парикмахерских и косметологических услуг (в том числе на покупку оборудования и переподготовку за счёт средств предоставляемой помощи, если это не предусмотрено службами занятости).

Социальный контракт означает взаимные обязательства между государством и малоимущими гражданами по выходу на самообеспечение и приобретению статуса самозанятого.

Консультацию о порядке предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта можно получить в органах социальной защиты населения по адресу: г.Инза ул.Парковая д.13 каб.3 тел.2-53-00.

 

09.04.21 13:47

    Новости