Поиск по сайту

Ситуация с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией на декабрь 2021 года

В сентябре и октябре начался спрогнозированный экспертами подъём заболеваемости COVID-19, а также гриппом и ОРВИ. Однако сейчас ситуация изменилась, и уровень заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в нашей стране постепенно снижается.

Так, в начале декабря глава Минздрава России Михаил Мурашко отметил, что волна заболеваемости коронавирусом в стране идёт вниз. «В последнюю волну подъема заболеваемости, сейчас она спускается вниз, уже количество заболевших, наблюдаемых в системе, приближается к 900 тысячам», - заявил он на форуме «Мы вместе».

Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что снижение заболеваемости наблюдается с начала ноября.

«С начала ноября, со второй недели где-то, мы видим снижение каждую неделю, это 6-8%. По итогам ноября мы сегодня видим снижение уже больше чем на 20%. Снижение положительных тестов в удельном весе сделанных тестов почти на 30%. Плюс это говорит о стабилизации ситуации <...>, в разных субъектах по-разному», - сказала она в эфире радиостанции «Комсомольская правда».

Кроме того, Попова отметила, что для завершения пандемии нужно стремиться к достижению необходимого уровня коллективного иммунитета, а также четко соблюдать все санитарные меры, которые не дадут вирусу переходить от одного человека к другому. «Таким образом остановим его распространение в первую очередь у нас в стране», - рассказала она.

В минувший четверг коэффициент распространения коронавирусной инфекции опустился до минимума с 7 мая. Впервые с 17 ноября показатель не превысил единицу ни в одном из 10 регионов с наибольшим количеством заразившихся. В Красноярском и Пермском краях и Подмосковье он равен ровно 1, в Воронежской, Ростовской и Свердловской областях - 0,99, в Нижегородской области - 0,97.

В других регионах индикатор заметно ниже. В Москве он опустился до 0,81, в Самарской области - до 0,8, а в Санкт-Петербурге - до 0,59, что для города стало минимумом с начала пандемии. Об этом 25 ноября сообщили в информационном агентстве ТАСС на основе данных федерального оперативного штаба.

В то же время директор Европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге заявил, что снижение случаев заражения ковидом в России на протяжении последних трех недель позволяет считать, что пик текущей волны коронавируса в стране пройден.

«В восточной части [Европейского региона] я бы назвал Белоруссию, Россию, Болгарию, Румынию - в этих странах, судя по всему, пик пройден. И мы видим это в России, уже три недели идет снижение случаев заражения, но мы знаем, успех сегодня не обещает успеха в будущем», - сказал он.

При этом Клюге напомнил, что опасность коронавируса сохраняется, а число смертей по-прежнему не сокращается. «Я определенно хотел бы попросить граждан России и дальше придерживаться превентивных мер правительства, потому что мы знаем, что превентивные меры работают», - подчеркнул он.

По данным федерального оперативного штаба на 3 декабря, за сутки в РФ было зафиксировано 32 930 новых случаев заболевания в 85 регионах, в том числе 2 555 (7,8%) без клинических проявлений. Под медицинским наблюдением остаются 1 719 408 человек. За весь период пандемии в нашей стране от новой болезни умерло 278 857 человек, а 8 436 631 человек успешно выписался после выздоровления благодаря усилиям врачей.

Источник: https://стопкоронавирус.рф/

 

 

08.12.21 07:08

    Новости