Поиск по сайту

Жители Ульяновской области могут определить правопреемников (наследников) своих пенсионных накоплений

Пенсионные накопления формируются у граждан 1967 года рождения и моложе. Также они могут быть у мужчин 1953 -1966 и женщин 1957-1966 годов рождения, чьи пенсионные накопления формировались в 2002-2004 годах.

Эти деньги по выбору гражданина инвестирует государственный или негосударственный пенсионный фонд. При достижении женщинами возраста 55 лет, мужчинами - 60 лет, они выплачиваются им ежемесячно в виде накопительной пенсии или единовременно, если сумма скопилась небольшая.

В случае если смерть гражданина наступила до назначения ему накопительной пенсии, накопления могут получить правопреемники. 

Гражданин имеет право заранее определить правопреемников своих пенсионных накоплений и то, в каких долях будут распределяться между ними эти средства в случае его смерти. Для этого необходимо подать заявление в ПФР (или в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), если пенсионные накопления формируются в нем).

Если такого заявления нет, то правопреемниками в первую очередь считаются  дети, в том числе усыновленные, супруг и родители (усыновители). Им накопленные деньги будут выплачены в равных долях.

Для получения пенсионных накоплений умершего гражданина правопреемникам необходимо не позднее 6 месяцев со дня его смерти обратиться туда, где эти деньги хранились (в ПФР или НПФ).

Обратите внимание, если указанный срок пропущен, право на получение пенсионных накоплений можно восстановить в судебном порядке.

Для справки: с января 2021 года Отделение ПФР по Ульяновской области выплатило правопреемникам почти 10 млн рублей. 

    Новости