Поиск по сайту

Общая информация

  Дата образования: 1 января 2006 года НАСЕЛЁННЫЕ ПУНКТЫ:

1) село Труслейка - административный центр;
2) село Аргаш;
3) село Городищи;
4) разъезд Дубенки;
5) поселок Дубровка;
6) поселок Елизаветинка;
7) село Юлово;
8) поселок Яшенка.

 

Муниципальное учреждение администрация муниципального образования Труслейское сельское поселение( сокращенное  - МУ администрация МО Труслейское сельское поселение)

-Почтовый адрес: 433010 Ульяновская область, Инзенский район, с. Труслейка, пер. Советский

 дом 4

-электронный адрес: trusleika@rambler.ru,makarova2405@rambler.ru

-номера телефонов: 8(84241)63-1-88, 63-333

Административный центр - село Труслейка

Глава Администрации муниципального образования

Труслейское сельское поселение.

Леонов Сергей Иванович

 

ТЕРРИТОРИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

Граница Труслейского поселения на севере  проходит по границе Коржевского сельского поселения; на востоке - по границе с Глотовским городским поселением; на юге - с Сюксюмским сельским поселением; на юге-западе по границе Инзенского городского поселения до административной границы с пензенской областью; на западе - по административной границе с Пензенской областью до пересечения с границей Валгусского сельского поселении и по границе Валгусского сельского поселения до северной границы.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ СЁЛ  

 

село Труслейка

Одно из самых крупных сёл района, центр поселения, расположено в     7 км. от районного центра г. Инза.

По архивным документам с. Труслейка была основана 3 мая 1682 года 15 казаками, которые охраняли границы русского централизованного государства.

Труслейская слобода получила своё название по речке Труслейка.

Труслейская слобода получила своё название из двух мордовских слов: старомордовское Турус - овраг, Лейка -  ручеёк. В течение времени село русифицировалось буква «У» перестала произноситься, и название Туруслейка превратилось в  Труслейку.

В Труслейской Слободе в последствии стали появляться деревянные дома, крытые соломой. Население постепенно увеличилось, увеличились и пахотные земли. Возникла  необходимость постройки церкви, т.к. ранее построенная (солдатами Андреем Петровым с товарищами) сгорела.                  В 1879-1880 годах была заново отстроена и  существовала до 1958 года. Духовенство имело землю - 2,5 десятины усадебной и 71 десятину пахотной. Причт состоял из священника, псаломщика, дьякона. Жалование им платили из казны. Прихожан в Труслейской Слободе в 333 дворах насчитывалось 1097 мужчин и 1180 женщин. Население делилось на дворянство, купечество, мещанство, кулачество, середняков, бедняков и батраков. Управление на местах осуществляло земство (местное самоуправление в сельской местности с преобладанием дворянства). На церковной площади один раз в неделю собирался небольшой базар. Основное занятие сельчан: было земледелие. Выращивали рожь, пшеницу, овёс, просо, гречиху. Были развиты ремёсла: плотницкое,  валяльное, портняжное, бондарное. Работали предприятия: маслобойня, скипидарный и дегтярный заводы, сукновалка. Были три водяные мельницы, обдирали просо, ячмень, мололи зерно, чесали шерсть. Некоторая часть населения занималась мелким ремеслом по  специальности: плотники, кузнецы, валяльщики, портные, бондари и другие. Хозяйства были единоличные. Одежда и обувь были рукодельные.

История села тесно связана с историей соседних сёл. Например, с. Аргаш бывшая волость, в которую входило село Труслейка.

В ноябре 1917 года в Инзу, а затем  и в село пришла Советская власть. Жители приняли участие в гражданской войне.

В 1918 году в с. Труслейка создан сельский Совет, с  подчинением Карсунскому уезду, в 1929 году перешёл в  административное подчинение Инзенского района. В 1930 году был  образован первый колхоз. В состав, которого вошли 17 семей. На территории села был организован первый колхоз «Тревога», в 1946 году переименован и стал называться колхоз имени «Калинина». В 1961 году колхоз был реорганизован в совхоз - стал отделением Панциревского птице-завода, с 1963 года - откормсовхоз «Инзенский».

В  1960 году в состав Труслейского сельского Совета народных депутатов вошёл Юловский сельский Совет.

 

В 2003 году Жарковым Юрием церковь была снова восстановлена. Выполнена в стиле деревянного зодчества - «Во имя Святителя Николая Чудотворца».

Настоятель - священник Павел Бобров.

 

посёлок Яшенка

В 2 км. от с. Труслейка расположен в лесном массиве п. Яшенка.

Образовалось село примерно в 20-ых годах, когда раскулачивали жителей с. Труслейка, и выселяли в данный посёлок. В основном жители посёлка трудились на мехустановке Инзенского лесхоза, который функционирует до настоящего времени.

 

село Юлово

Расположено в 20 км. от центра поселения с. Труслейка, в 28 км от районного центра г. Инза.

В 1858 году на реке Юловке было основано село Знаменское. С 1863 года  село стало называться Юлово. В 1854 году помещиком Алексеем Петровичем Обуховым был построен деревянный храм в честь чудотворной  иконы Знаменья Божей Матери.

История образования Юлово неразрывно связана с одной из жемчужин района - Юловским прудом. Это одно из красивых мест нашего района, любимое место отдыха жителей области, района, рыбаков и любителей охоты.

Юловский пруд - памятник природы местного значения. Расположен  пруд в 20 км. северо-восточнее от г. Инза, в 10 км. от ст. Юловка Куйбышевской железной дороги. Общая площадь объекта 498 га. Пруд имеет песчаное дно. Средняя глубина пруда 2-3 м., максимальная до 20 м. Пруд питается родниками.

В 1861 году в селе открыли земскую школу. С 1863 года школа именуется Юловским удельным училищем Троицкой волости Симбирской губернии. Ранее в этом заведение учились дети зажиточных крестьян, но разрешалось  посещать и детям бедняков, у которых была обувь и одежда.

В XX годах школа была переведена в новое здание, в бывшею усадьбу помещика, где находится и в настоящее время.

На территории поселения расположен областной детский противотурбеклёзный санаторий «Юлово».

 

История детского санатория Юлово начинается с помещика Грушенкова, которому за государеву службу были пожалованы эти места.

Санаторий расположен в хвойном лесу, на берегу озера. Сама природа создала здесь прекрасный оздоровительный климат.

В 1939 году на берегу прекрасного озера открылся пионерский лагерь.

В 1945 году открывается областной детский противотуберкулёзный санаторий «Юлово», куда помещаются на лечение дети военных лет.

В 1947 году на базе санатория открывается начальная школа.

В 70-х годах преобразуется в неполную среднюю школу.

В 1999 году школа получает статус основной общеобразовательной школы областного детского противотурбекулёзного санатория «Юлово».

Также на территории поселения расположен оздоровительный лагерь «Юлово».

 

посёлок Дубровка

Расположен в 2 км от с. Юлово 22 км от центра поселения.

Дата образования села примерно 1810 год.

На месте где сейчас находится Дубровка, ранее находилась деревня Соловьёвка, которое расположилось на берегу местной речки, которая брала начала в 2-х родниках.

Из соседних сёл стали приезжать новые жители, так земли на прежних местах не хватало. В основном это были переселенцы из с. Труслейка, им была выдана земля для строительства домов и посевов. Строились дома на опушке леса - отсюда и пошло название Дубровка.

 

посёлок Елизаветинка

Образовалось село в 1597 году, первоначальное название посёлка Бобылевка.

Когда-то в посёлке поселились два барина хозяина - татарина. Их звали бобылями отсюда и название Бобылевка. Имели они большую псарню, собак меняли на батраков, в основном это были жители с. Китовка.

Постепенно деревня разрасталась. В селе был свой магазин, детский сад, ферма, колхоз назвался «Искра».

С 1990 года посёлок считается дачным.

 

село Аргаш

 

Расположен в 12 км. от центра поселения.

История образования села начинается далеко до его возникновения. Богатство среднего Поволжья привлекло внимание татар, которые в VIII в.  концентрируются на нижней Волге. Они свершали набеги на Среднею Волгу. В 1372 году, по указу русского царя начинаются строить засечные валы вдоль Волги в защиту Московского княжества от нападения татар. В том же веке не далеко от Суры хозяйничает татарский предводитель Алга. он оседает в этой местности по дороге в Сабаево осваивает аул, который в последствии стал называться Алгаш. Аул входил в Казанское  ханство. В середине 17 века в данную местность направляется царский воевода Богдан Хитрово, он начинает строительство засечной черты между Сурой и Барышом. С возведением засечной черты быстро растёт Алгаш. В 1666 году Алгаш причисляется к Симбирску. В 1653 году в городе построена церковь в честь «Пресвятой Богородице». В 1699 году по указу русского царя Алгаш продаётся в поместье князя Ромадановского, они заменяют одну букву, город стал называться Аргаш.

В 1712-1728 гг. Аргаш возводится в степень провинциального города, затем он становится волостным.

В 1854 г. - открывается смешанное начальное народное училище.

В 1856 г. - школа становится двухклассной.

В 1877 г. - построено новое здание для Аргашского училища.

В 1898 году была открыта церковно-приходская школа.

В 1966 году было построено новое здание Аргашской средней школы, которая  существует до настоящего времени. С 2006 года школа становится основной общеобразовательной.

В школе сложилась традиция - выпускники школ каждый год сажают молодые деревья в память о своём классе.

 

 

село Городищи

Расположено в 19 км. от центра поселения в живописном месте. Село окружает живописный лес.

Селу Городищи более 300 лет. До второй половины 17 века коренными жителями этих земель были мордва. Они жили отдельными группами в лесах, занимались охотой, рыбалкой, бортничеством.

Во второй половине 16 века и первой половине 17 века идёт активное переселение русских в Среднее Поволжье. Именно в это время появляются первые русские поселения-крепости, в том числе  возникло и село Городищи на месте деревянного укрепления. Первыми русскими поселенцами были стрелки и казаки. Но вслед за ними идёт активное переселение и мирных жителей.

К началу 18 века развиваются ремёсла. Село славилось изготовлением красного кирпича, сбором смолы, производством дёгтя. Местные жители сеяли: рожь, гречиху, горох, просо, овёс, ячмень, пшеницу. На плодородных заливных землях выращивали огородные культуры. В 1990 году в селе был заложен православный храм, строительство продолжалось до 1924 года.

До настоящего времени сохранилась каменная пятиглавая церковь из красного кирпича, представляющая собой дальнейшее развитие русско-византийского стиля на рубеже XIX-XX вв.

 

ОБЪЕКТЫ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

НА ТЕРРИТОРИИ СЕЛА ТРУСЛЕЙКА

 

В 1853 году открыта земская трёхклассная школа, которая не имела собственного здания. Обучение детей проводилось в частной избе. В школе работал один учитель и дважды в неделю приходил в школу священник.

Самая слабая сторона народных училищ того времени состояла в том, что они плохо обеспечены средствами обучения. Дисциплина в школе была  палочная, били учащихся розгами, по щекам, били по рукам.

С помощью И.Н. Ульянова и инспектора народных училищ Карсунского уезда А.А. Красева труслейцы на собранные деньги в 1879 году построили одну из первоклассных школ уезда.

В 1939 году Труслейка начальная школа была преобразована в  семилетнюю.

В 1976 году в с. Труслейка открывается двухэтажная школа с центральным спортивным залом, столовой.

В настоящее время общая площадь школы - 3176 кв.м. Оборудовано для учебных занятий 19 кабинетов. Вокруг школы - спортивные площадки для игры в футбол, волейбол,  баскетбол, занятий лёгкой атлетикой.

На территории школы часть земли используется для выращивания овощных культур для школьной столовой

В 1996 году школа под руководством Яшина Евгения Ивановича принимала участие в областном конкурсе «Школа года» и заняла второе место.

В здании школы расположены: детский садик, сельская библиотека.  

 

 

ТРУСЛЕЙСКИЙ ФАП.

На территории с. Труслейка работает фельдшерский-акушерский пункт. Расположен ФАП в кирпичном здание в блоке с квартирой.

ФАП находится на балансе Инзенской ЦРБ, работает по графику утверждённому главным врачом ЦРБ.

         На ФАПе ведётся амбулаторный приём, обслуживаются вызовы, процедуры назначенные врачом, патронаж к детям, к беременным женщинам, родильницам.

Адрес участковой больницы: 433010 Инзенский район, с. Труслейка

 

СПОРТ

 

Администрация поселения уделяет огромное внимание спортивной деятельности особенно среди молодёжи. Село Труслейка, с. Аргаш, с. Юлово богаты спортивными талантами -  эти школы выступали в спартакиадных соревнованиях в районе и области, неоднократно занимали призовые места и становились победителями.

Многие выпускники этих школ добились высоких званий:

Мастерами спорта стали:

Суслина Лариса - лёгкая атлетика - призёр первенства России.

Потанин Николай - лёгкая атлетика

Сычёв Дмитрий - тяжёлая атлетика

Терёхина Елена - лёгкая атлетика

Поляков Александр - лыжные гонки

Панфилов Александр - велосипед

За последние 15 лет на стадионе и спортзале данной школы подготовлено более 30 спортсменов первого разряда.

В селе Труслейка созданы футбольная и волейбольная команды, которые принимали участие во всех районных соревнованиях.

Волейбольная команда села - чемпион района 2006 года.

 

БЛАГОУСТРОЙСТВО

Администрацией муниципального образования Труслейское сельское поселение большое внимание уделяется благоустройству населённых пунктов.

  Активное участие в благоустройстве села принимают жители, учащиеся школ, учреждений и предприятия находящиеся на территории поселения.

СТАРНИЦЫ ПРОШЛОГО

В селе Аргаш есть памятник, связанный с историей села 30-х годов.

В центре села около здания сельмага стоит памятник в виде обелиска. На мемориальной доске надпись: «Здесь похоронен секретарь первой партийной ячейки с. Аргаш Кузнецов С.М., убитый кулаками в 1931 году».

В годы Великой Отечественной войны село Труслейка занимало значимое место. Его расположение имело в тяжёлое время для страны стратегическое значение: в лесу, между р. Дубёнки и селом Труслейка находился военно-полевой учебный лагерь («Зелёный кордон»), в котором находилось четыре полка солдат и офицеров Красной Армии (52-й, 53-й, 55-й).

Все строения лагеря находились под землёй: сверху их не было видно. в каждой такой землянке жила одна рота солдат. Землянка имела два выхода. Открыто стоящих зданий было пять. Это офицерская столовая и четыре бани, около села, было, поле, где располагалось стрельбище.

Не вернулись с фронтов Великой Отечественной войны - 1063 односельчан (из с. Труслейки, Аргаш, Городищи, Юлово, Репный, Пустынный и другие сёла).

    Поиск по сайту