Поиск по сайту

Меры государственной поддержки государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей различных организационных форм, действующие в 2019 году

На территории Ульяновской области реализуются несколько видов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей различных организационных форм.

Грант по программам «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских фермерских хозяйств», «Агростартап» предоставляется гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство 
на территории Ульяновской области и соответствующему определенным критериям:

- гражданин является индивидуальным предпринимателем более 
24 месяцев для программы «Семейная ферма»;

- гражданин не является учредителем коммерческой организации;

- гражданин не получал грант на КФХ в течение последних 3 лет;

Семейная ферма: 

-семейная ферма - крестьянское (фермерское) хозяйство (2 и более члена семьи, включая главу), ИП - сельхозтоваропроизводитель, зарегистрированные на сельской местности или на территории сельской агломерации более 12 мес.

-годовой доход за отчетный финансовый год не более 120 млн руб.;

40% собственных средств;

-при освобождении от уплаты НДС - расходы по проекту включают НДС;

отсутствие задолженности по налогам и сборам в сумме, не превышающей 10 тыс. руб.

 

Обязательства заявителя:

-создание не менее 3 новых постоянных рабочих мест;

-освоение гранта в течение 24 месяцев;

-достижение плановых показателей деятельности;

-осуществление деятельности не менее 5 лет со дня получения гранта.

Средства гранта могут направляться:

-на разработку проектной документации по строительству, реконструкции или модернизации объектов для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

-на приобретение, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт или модернизацию объектов для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;

-на комплектацию объектов для производства, хранения и переработки -сельскохозяйственной продукции оборудованием, сельскохозяйственной техникой и специализированным транспортом и их монтаж;

-на приобретение сельскохозяйственных животных и птицы (за исключением свиней). При этом планируемое маточное поголовье крупного рогатого скота не должно превышать 400 голов, овец (коз) - не более 500 условных голов;

-на приобретение рыбопосадочного материала;

-на погашение не более 20% привлекаемого льготного инвестиционного кредита и его процентов;

-на обустройство электро-, водо- и газоснабжения.

 

Повторное получение гранта возможно после полного освоения гранта (в т.ч. «Агростартап»), но не ранее чем через 18 мес. со дня полного освоения полученного гранта. 

      

 Агростартап:

Претендент на «Агростартап» не должен быть получателем какого-либо иного гранта по линии Минсельхоза (например, «Начинающий фермер» или «Семейная животноводческая ферма»).

Претендент на «Агростартап» не должен осуществлять предпринимательскую деятельность в течение последних трёх лет в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица и (или) не являться учредителем (участником) коммерческой организации, за исключением крестьянского (фермерского) хозяйства, главой которого он является.

В отличие от гранта «Начинающий фермер», «Агростартап» может быть предоставлен и владельцу личного подсобного хозяйства - но с условием, что в течение 30 дней после того, как претендента на грант назовут гранополучателем, он зарегистрирует своё КФХ в Федеральной налоговой службе.

Агростартап - это возможность получить у государства на безвозмездной основе до 3 млн рублей на развитие своего хозяйства, или до 4 млн рублей, если хозяйство состоит в кооперативе.

Деньги будут предоставлены на условии софинансирования. Фермер должен определиться, сколько денег ему необходимо на создание и развитие хозяйства: не более 90% от этой суммы (без учёта НДС и транспортных расходов) предоставит государство и не менее 10% фермеру придётся вложить собственных средств.

Деньги выделяются на конкурсной основе. Претенденту на грант нужно будет представить в минсельхоз бизнес-план (проект создания и развития) своего хозяйства. Все бизнес-планы будут оцениваться по специальной шкале (см. ниже), составленной в соответствии с приоритетами региона (например, если приоритет - молочное животноводство, то проекты молочных ферм будут получать больше баллов, чем проекты тепличных хозяйств). По сумме баллов будут определены победители конкурса - они-то и получат господдержку.

Максимальный размер гранта будет зависеть от того, работает ли фермер в одиночку или состоит в кооперативе.

В первом случае максимальный размер «Агростартапа» - 3 млн рублей.

Во втором случае максимальный размер выше - 4 млн рублей, но есть особое условие: не менее 25% и не более 50% от общего размера гранта должно быть направлено на формирование неделимого фонда сельскохозяйственного потребительского кооператива, в котором состоит грантополучатель.

На следующие цели:

  • Приобрести земельные участки из земель сельхозназначения в Ростовской области
  • Оплатить разработку проектной документации для строительства (реконструкции) производственных и складских зданий, помещений, предназначенных для производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
  • Приобрести, построить или отремонтировать производственные и складские здания, помещения, пристройки, инженерные сети и т.д., а также оплатить регистрацию этих зданий, помещений.
  • Построить дороги и подъезды к производственным объектам
  • Подключить производственные объекты к инженерным сетям
  • Приобрести сельскохозяйственных животных (в том числе у ЛПХ - не более 5 голов сельхозживотных).
  • Приобрести сельскохозяйственную технику и инвентарь, грузовой автотранспорт, оборудование для производства и переработки сельскохозяйственной продукции, посадочный материал для многолетних насаждений.

 

Грантовая поддержка должна быть использована в течение 18 месяцев с даты получения.

Грантополучатель обязан создать рабочие места. Их количество зависит от размера гранта:

-до 2 млн рублей - как минимум 1 рабочее место

-более 2 млн рублей - как минимум 2 рабочих места

За счёт средств гранта не оплачиваются работы по строительству и реконструкции объектов, взятых в аренду.

-Приобретаемое оборудование должно быть выпущено не ранее года, предшествующего году получения субсидии.

-Нельзя расходовать грант на оплату товаров или услуг, предоставленных гражданами (кроме ИП), состоящими в родстве (дети, супруги и родители) с главой и (или) членами семьи грантополучателя.

-Приобретённое оборудование не должно отчуждаться в течение пяти лет

-Численность поголовья сельхозживотных должна сохраняться в течение пяти лет

-Грантополучатель обязан выполнять показатели эффективности, которые будут записаны в соглашении о предоставлении гранта (например, увеличивать сбор овощей, наращивать поголовье, сохранять выход телят на уровне и т. д.)

-Имущество и животные, приобретаемые по грантовой поддержке, должны быть застрахованы на срок действия соглашения.

 

Меры поддержки для сельскохозяйственных кооперативов:

- грант на развитие МТБ (материально-технической базы);

- грант на строительство миниферм;

- субсидии на приобретение КРС;

- субсидии на приобретение мини-теплиц;

-субсидии на закупку молока;

- субсидии на возмещение затрат СПоК и потребительских обществ.

 

Важно учесть, что на деятельность организаций имеющих форму юридического лица - общество с ограниченной ответственностью, данные меры поддержки не распространяются.

 

    Поиск по сайту