Поиск по сайту

Разъяснения о порядке изоляции иностранных специалистов, прибывающих с целью осуществления трудовой деятельности

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступа­ющими обращениями по вопросу соблюдения лицами, прибывающими на территорию Российской Федерации с це­лью осуществления трудовой деятельности, в том числе высококвалифицированными специалистами, сообщает сле­дующее.

Предусмотренное постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30,03.2020 № 9 «О дополнительных мерах по недопущению распространения СОVID-2019» требование по изоляции сроком на 14 календарных дней применяется в отношении иностранных граждан, прибывающих на территорию Рос­сийской Федерации в целях осуществления трудовой деятельности в составе организованных групп, привлекаемых к трудовой деятельности в соответствии с алгоритмом действий по привлечению в экономику Российской Федерации иностранных граждан (далее - алгоритм), утвержденным протоколом оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 23.04.2021 № 8кв.

В соответствии с пунктом 5 алгоритма работодатели обеспечивают гарантии проведения карантинных (профи­лактических, противоэпидемических) мероприятий, в том числе выполнения прибывающими на территорию Рос­сийской Федерации для осуществления трудовой деятельности требований по 14-дневной изоляции.

Предусмотрен дифференцированный подход к срокам изоляции иностранных граждан, прибывающих в Россий­скую Федерацию с целью осуществления трудовой деятельности. При привлечении к работе таких граждар органи­зуется отбор биологического материала у работников и проведение его лабораторного исследования на СОVID-2019 методом полимеразной цепной реакции (далее - ПЦР), методами ИФА и ИХА на наличие IgG и IgM.

Работники с отрицательным результатом исследования методом ПЦР и отсутствием IgG подлежат обсервации в течение 14 календарных дней с момента их размещения. Работники с отрицательным результатом исследования ме­тодом ПЦР и наличием IgG по результатам медицинского заключения направляются к месту осуществления трудо­вой деятельности без ограничений.

Иные категории иностранных граждан, прибывающие в Российскую Федерацию в целях осуществления трудовой деятельности, должны обеспечить только наличие медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации, в соответ­ствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 №7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения СОVID-2019».

22.10.21 07:12

    Новости