Поиск по сайту

Юристы: широкое введение QR-кодов не противоречит закону

9 декабря президент России Владимир Путин заявил, что правительственные законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте носят рамочный характер и должны быть дополнительно проработаны в регионах, чтобы не допустить «опрометчивых решений». В Госдуме пообещали учесть все важные нюансы будущих законов ко второму чтению. Портал стопкоронавирус.рф опросил юристов, чтобы узнать их мнение о планируемых нововведениях.

 

Сбалансированный подход

Адвокат Сергей Агапов объяснил, что на основании части 3 статьи 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья, прав и законных интересов других лиц. «Представляется, что предлагаемые к принятию законопроекты являются достаточно сбалансированными с точки зрения предлагаемых ограничений и той цели, ради достижения которой они вводятся», - отметил он в беседе с порталом.

Кроме того, Агапов обратил особое внимание на временное действие предлагаемых мер: планируется, что QR-коды на транспорте и в общественных местах будут использовать лишь до 1 июня 2022 года. Помимо этого, согласно тексту законопроектов, россияне без каких-либо ограничений смогут посещать, например, медицинские организации и государственные органы, а также покупать товары первой необходимости в магазинах.

Он также подчеркнул, что это не универсальные правила для всей страны, а конкретные правила будут определять региональные власти. «Наделение органов власти субъектов РФ полномочиями по самостоятельному определению перечня объектов, посещение которых предполагается в особом порядке, соответствует федеративному характеру государства и позволит подойти к урегулированию этого вопроса более индивидуально с учетом особенностей каждой территории», - рассказал адвокат.

 

Победить пандемии

Юрист в области санитарно-эпидемиологического благополучия Александр Левиков поделился мнением, что предлагаемые нововведения характерны не только для борьбы с COVID-19. «Речь идет об обычной практике защиты населения от угрозы возникновения или распространения инфекционных болезней. Появление законопроектов прежде всего отвечает интересам граждан. Согласно действующим санитарным правилам по профилактике инфекционных болезней, ограничительные мероприятия предусматривают особые условия и режимы хозяйственной и иной деятельности, ограничение передвижения населения, транспортных средств, грузов, товаров», - рассказал он.

Левиков объяснил, что эти санитарные правила регулируют профилактику чумы, холеры и других инфекций, которые в разное время также носили характер мировых пандемий. Именно поэтому, по словам эксперта, положения законопроектов, направленных на борьбу с COVID-19, нельзя считать жесткими.

«Сейчас сложно говорить о том, какой будет окончательная редакция указанных законопроектов. На мой взгляд, предлагаемые в проектах пути борьбы с распространением коронавируса предпочтительнее было бы установить в виде универсальных механизмов. Это позволило бы применить их при профилактике иных, не менее опасных, чем COVID-19, инфекционных заболеваний», - отметил юрист.

Он также рассказал, что защита граждан от эпидемий должна проходить с учетом интересов личности, общества и государства. Поэтому, по его словам, особо важности проводить разъяснительную работу с людьми и напоминать им о других опасных инфекционных заболеваниях, с которыми сталкивалось человечество. «Прежние пандемии также удавалось преодолеть, прибегая к ограничительным мероприятиям. Можно спросить у старшего поколения - как в СССР боролись с холерой? Летом 1970 года на карантин закрыли Одессу, а потом и Керчь. Кроме того, запретили въезд туристов на территорию Крыма, а тех, кто уже находился там, вывозили. Также людей отправляли на обязательную обсервацию, для которой использовали поезда и суда. Следовательно, установление ограничительных мероприятий оправдано, правомерно и законно», - считает Левиков.

Кроме того, эксперт напомнил о необходимости вакцинации для борьбы с инфекционными заболеваниями. Он привел в пример уколы от бешенства после укусов безнадзорных или диких животных: в этой ситуации, по словам юриста, не возникает сомнений в том, что человеку нужна прививка. И таких примеров, как отметил Левиков, можно привести ещё много.

 

«Давайте заботиться друг о друге»

Юрист Оксана Филачева отметила, что выступает за эту законодательную инициативу властей, потому что считает, что жизни россиян должны быть защищены.

«В местах массового скопления народа введение обязательных QR-кодов необходимо, потому что существенно снижает уровень возможного распространения инфекции, особенно это важно сейчас, когда уровень заболеваемости и смертности вырос», - подчеркнула она.

Кроме того, Филачева напомнила, что в зарубежных странах вводятся гораздо более жесткие ограничительные меры: например, в Европе это практически повсеместное введение «паспортов здоровья» и серьезные проверки со стороны полиции. По словам собеседницы портала, власти различных государств борются с распространением коронавируса по-разному, однако решительные меры уже не единожды доказали свою эффективность. Так, в частности, удалось сдержать рост заболеваемости COVID-19 в Китае. В этом году китайское правительство при выявлении первых заболевших закрывало на карантин парки аттракционов и даже целые города, устраивая ПЦР-тестирование всех жителей.

Кроме того, Филачева отметила, что вирус не отступает, и появление новых штаммов, например, штамма «Омикрон», который, по некоторым данным, распространяется быстрее предыдущих, требует от правительств различных государств активных действий. В таких меняющихся условиях приходится идти на некоторые временные ограничения, чтобы защитить людей. При этом, по ее словам, и сами граждане не должны оставаться в стороне - если соблюдать некоторые временные ограничения, риск заболеть самим и заразить близких людей серьезно снижается.

«Давайте заботиться друг о друге», - призвала юрист.

13.12.21 05:01

    Поиск по сайту