С Днем рождения, любимый город!

В сентябре жители Инзы традиционно  отмечают День города, День образования района. Время не стоит на месте, и наш город меняется вместе с ним - он преображается. Становится краше, комфортнее. Инзенцы по праву гордятся своей малой родиной, своими традициями, достижениями земляков, которые прославили наш город своим самоотверженным и упорным трудом, достижениями в науке, спорте, искусстве.

Районный архив ранее уже публиковал в районке собственноручные воспоминания  участницы ВОв Иевлевой Тамары Федоровны о военных событиях. Сегодня же, в преддверии 125-летия родного города, мы решили представить вниманию читателей рассказ Тамары Федоровны об одном, когда-то очень известном нашем земляке. Думаю, что каждый инзенец старше 50 лет если не знал лично, то обязательно слышал о нем. Речь пойдет о Руш Романе Эммануиловиче.

Орфография и пунктуация автора рукописи сохранены.

«След на Земле. К 100-летию города»

В клубе Диатомового к-та шел концерт. Было это, насколько мне помнится, году в 1970, давно, конечно, но если честно - забыть такое невозможно и даже грешно. Правда, в те времена - как их тогда называли - застойные - таких концертов проводилось довольно много. Но этот! Он имел огромный успех. Все зрители, получив удовлетворение и огромное эстетическое наслаждение, как завороженные  стояли в далее и ждали продолжения чуда. Но, в конце концов, всему хорошему тоже приходит конец. Без особой охоты зрители стали покидать зал. Уже в фойе мне совершенно неожиданно довелось услышать такую фразу: «Ну, Роман Эммануилович, после такого огромного успеха Вы определенно оставили след на Инзенской земле». Произнес их с открытой улыбкой Николай Васильевич Муркаев - директор кинопроката, вытер, как обычно бывает после тяжелой работы пот со лба, улыбнулся своей довольной широкой улыбкой.

С тех пор прошло почти 27 лет, а Николай Васильевич ныне умерший. И чтобы его фраза не повисла в воздухе, а претворилась в жизнь, я взяла на себя обязанность написать об этом талантливом учителе музыки в рубрике 100-летия Инзы.

И опять - таки (а мне везет на хороших людей) знаю его не только как учителя музыки, но и как своего соседа, с которым пришлось жить не только в одном доме по ул. Ломоносова 22/7, но и в одной 3-х комнатной квартире № 11 на общей кухне в три семьи. Это, безусловно, отрадно, тем более было все просто, открыто, спокойно.

Родился Р.Э. в 1925 г.  ...(текст неразборчив). В семье было трое детей: Роман, Эммануил и дочь Каролина. Все люди в Инзе стали известные. Эммануил был известный парикмахер, ну а Каролину, эту замечательную чудесную женщину - рукодельницу знали, конечно, многие. Работала она последние годы в Инз. школе-интернате медицинской сестрой, ведя одновременно кружок рукоделия, передавая свой талант и опыт своим подопечным, и всем желающим овладеть ее сказочным ремеслом. Ну а Роман - самый младший из детей, не мог похвастаться радостным детством. Еще до войны, в 1938 г., когда гибли многие совершенно невинные люди, был расстрелян их отец. Великая отеч. война естественно наложила свой отпечаток: сразу же все немцы поволжья были переселены с своей Родины в Омскую обл., Алтайский край и в Казахстан.

Роману тогда шел 16-й год, и он при распределении попал в Омскую обл., село Старично, Крутинского р-на. Вскоре его забрали в трудовую Армию, где он работал на строительстве крупного военного завода.

Уже после войны, в 1946 г., вышел указ Сталина о возможности возвращения в свои семьи. Его мама жила в Инзе (текст не разборчив). Роман считает, что ему повезло. Сразу прилетел в Инзу. Но пока в отпуск. А тут произошло непредсказуемое. Судьба ему улыбнулась. Вскоре он познакомился с девушкой из Китовки Клавой Емелиной и это важное событие приковало его к Инзе навсегда. Долго не тянул - и в 1947 г. поженились. Сложилась крепкая отличная семья. И видите, что получается как раз год 100-летия Инзы совпал с золотой свадьбой их семейной жизни. Весьма символично! Свою трудовую жизнь начал на Диат. к-те машинистом паровозика и попутно с этим по совместительству в клубе Диат. к-та. В 1952 г. перешел на работу в ж.д. клуб. Проработав 2 года его переводят директором Дома Культуры.  Но пение и музыка звали к себе и в 1956 г. поступает учить в ср. школу № 2 - а в скорее поступает на учебу в Саратов. педаг. музыкальный институт, получив Диплом учителя музыки. Сбылась его заветная мечта - мечта детства. Он вправе считал себя самым счастливым человеком. Радости не было предела...

Отдельные незначительные отрывки и пестрота в его биографии просто меркнут  по сравнению с сорокалетним стажем работы музыки в ср. шк. № 2, т.к. по уходу на пенсию в 1985 г. продолжает, вот уже 41 год, до настоящего времени работать, безотрывно, с огромным интересом, вкладывать максимум энергии в ведение своего предмета, прививать любовь к пению и музыке своим ученикам, таким разным по уму, способностям, усидчивости и темпераментности детям.

Музыка и пение - это особый предмет. Если для изучения другого предмета достаточно немного усидчивости, способности, настойчивости и, конечно, как везде и во всем - терпения, - здесь этого мало, потому что он (текст неразборчив) более высокими критериями, а  точнее - нужно, прежде всего, призвание, особое дарование и врожденный талант. А этими особенно высокими качествами обладает далеко не каждый ученик.

А часто дети и больше, пожалуй, родители, считая, что их ребенок одарен от природы, хотят, чтобы в школе  учитель Р.Э. зачислил в группу талантливых и записал в школьный хор. Но поймите правильно, что любовь учителя к своему предмету никак не совместима с тем, что ребенок не талантлив.

Я смело, с гордостью перечислю таких талантливых людей, как
А.В. Гладков - ныне директор музык. школы, В.Г. Эшенбрейнер - закончил Саратовскую консерваторию, в настоящее время работает в Инз. школе - интернате и музыкальным руководителем хорового коллектива Фабрики нетканых материалов, помните, как часто последнее время  этот коллектив радует нас своими концертами в день празднования Дня Победы на привокзальной площади у памятника погибшим воинам? Л.А. Коломак - закончила музыкальный факультет Саратовского педаг. института, а теперь и дочка ее, Лена Коломак, закончив тот же самый институт, учится в консерватории. Л.А. Сокол имеет спец. муз. образование, много лет учит детей в муз. школе. Ал-др Волков закончил Самарский институт культуры, он часто радовал нас своим прекрасным исполнением, запевает в хоре. Это их учил учитель музыки (герой моей публикации) Р.Э. Руш. Они прошли через его сердце и душу и как бы продолжают его традицию. И не только они, а сотни, десятки сотен учеников 1-х и 10-х классов причастны к музыке и пению Романа Эмман., а также к любви, которую старался привить талантливый педагог.

Из огромного потока выпускников, бывших мальчишек и девчонок, выросли люди различных специальностей. Они радовали нас, жителей поселка, своими песнями, музыкой и в школьные годы, и продолжают радовать сейчас. Это всеми любимая Наташа Вечкутова (рабочая диат. к-та), Аня Кузнецова (теперь учитель начальных классов), Глина Зинина (теперь Галина Влад. Клочкова - учитель русского языка и литературы), Татьяна Вас. Ховрина (учитель химии), сестры Попович, Раиса Шестакова (теперь
Р.В. Воронина, учитель русс. языка и литературы, совсем молодые, почти прошлогодние выпускники Ира Воронина и Света Пестова, они долго радовали нас со сцены клуба Диат. к-та в дни больших торжеств, выпускных вечеров и других мероприятий. Естественно, немалая доля труда вложена была их учителем музыки. В них вложена часть его души. Да простят меня те, которых я не назвала в этом скупом перечне, но как сказал Козьма Прутков - «нельзя объять необъятное».

Р.Э. всюду успевал. Работал до самозабвения. Был единственный учитель музыки в ср. школе № 2, вел большую работу с хором, работал в отдельности с каждым участником самодеятельности, давал в классах открытые уроки музыки, на которые приезжали учителя со всего района учиться у него опыту, руководил вокально-инструментальным ансамблем. Как он все успевал? Ведь у него есть семья, в летнее время дача отрывает время, но он как будто «одержимый». Клуб без него просто не мог обойтись. И когда на афише прочтем объявление «Концерт» - бежим туда, зная о том, как поется в песне: «Какая песня без баяна? - с добавлением: «Какой концерт наш без Романа?».

Большой вклад был вложен учителем музыки в организацию нашего Диатомового хора. Какой это был замечательный хор! В основном он состоял из учителей, потом в него вошли молодые рабочие Диат. комбината, работники детсада, библиотеки, нашей центральной конторы Диатомового комбината. Принимались все без ограничений, всех возрастов и специальностей, лишь бы обладали способностью петь. И чем больше, тем лучше. Это был коллектив, где насчитывалось почти 80 человек.

Да что говорить! Гремел наш хор не только в районе, но и в области. Он носил тогда звание Академического хора, а впоследствии получил титул довольно громкий - народный хор. Он неоднократно был лауреатом областных и всероссийских смотров и за большие достижения в искусстве был отмечен наградой - знаком ВЦСПС 1, 2, 3 степени.

Но надо отметить, что учитель музыки Р.Э. продолжительное время руководил и Панциревским хором, который точно также, как и хор Диатомовский, носил звание Академического.

Гремела наш Инза, гремел и руководитель хора Роман Эм. Руш. Прочно держал свой престиж искусства.

С Романом Эмман. ведут переписку многие наши местные поэты. Больше всех связь с ним поддерживает Юрий Агеев (бывший работник редакции «Ударник» и «Вперед». Когда в феврале с.г. в клубе Диат. комбината проводился смотр школьных талантов, были исполнены песни на слова Ю.Агеева, муз. Р. Руш - «Инзенский вальс», «Песня о Ю. Алашееве», посвященная нашему земляку, герою Сов. Союза, летчику-испытателю, погибшему преждевременно при исполнении служебных обязан. в 1956 г. Среди нот в папке находится песня на слова Ю.Агеева, муз. Р.Руш «Ульяновский мемориал», «Наш родной городок», «Песня о Жене Беспомощнове, «Береза» и многие другие.

Р.Э. причастен в некоторой степени и к талантливому хоровому коллективу села Чумакино. Его руководителю Ф.А. Дементьеву была подарена лирическая песня на слова Н. Цыкина (в содружестве с ним - сотрудником газеты «Ударник» работал тогда Р. Руш, написал к этому стихотворению «Любовь и песня» - музыку).

В его альбоме много откликов, переписки, благодарностей в адрес Р.Э.Руш. Их невозможно пересчитать из огромного множества, но они ему все близки и дороги и хранит он их как самую дорогую реликвию, как добрую память об общении с ним за срок, продолжительностью в 41 год!

За педагогическую творческую работу этот замечательный педагог неоднократно награждался грамотой районного, областного отделов народного образования, значком «Отличник народного образования России», а в 1996 г. Р.Э Руш присвоено звание «учитель 1-й категории».

Наша беседа проходила в его кабинете музыки. Я поинтересовалась и спросила: Р.Э., что так повлияло на Вас, что Вы просто до самозабвения полюбили музыку?

«Мой отец, рассказывает он, - был учителем музыки, играл на сложнейшем инструменте - органе. Поэтому, может быть, предопределилась и моя судьба. Да и семья наша - добавляет он - вся была музыкальная.

«Р.Э. - обращаюсь я к нему - вот если бы Вы сейчас родились вновь, какую бы профессию Вы выбрали?»

«Я бы остался верен уже выбранной 41 год назад профессии учителя музыки, ведь «нет жизни без песни, как нет жизни без солнца», ответил учитель на мой вопрос словами чешского патриота Юлия Фучько (плакат с этими мудрыми словами висел в его кабинете). Ну что ж, мне пришлось с этим согласиться. Все очень просто. Ведь песни и музыка неразделимы. А это уже главная часть его жизни.

06.08.1997             Т. Иевлева

Пользуясь случаем, хочу поздравить всех жителей нашего района с наступающим праздником! Желаю каждой семье, каждому отдельному жителю города и района счастья, здоровья, благополучия, уверенности в завтрашнем дне! Желаю любить свой город и быть в этом примером для других.

Начальник архивного отдела                                                               А. Вершинина

16.09.22 11:03