Поиск по сайту

Памятка о действии населения в период весеннего паводка

Переходить реку, пруд, озеро по льду весной- опасно. Нужно внимательно следить за знаками, обозначающими пешеходные переходы, пользоваться специальными настилами на льду. Сходить на необследованный лед - большой риск.
Помните, течение реки сильно подмывает крутые берега. Возможны обвалы. Остерегайтесь любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов. 
Весной опасно сходить за плотины, запруды. Не забывайте - они могут быть неожиданно сорваны напором льда. Не приближайтесь к ледяным заторам... 
Помните, весенний паводок - ответственный период! Весенний паводок не должен приносить ущерба ни людям, ни государству. 
О приближении весеннего паводка не должны забывать педагоги и родители. Больше всего несчастных случаев весной на реке происходит с детьми. Дети часто позволяют себе шалости у реки, даже пробуют кататься на льдинах.

Долг каждого взрослого - немедленно остановить детей, предотвратить беду. 
Уважаемые взрослые! Ведите постоянно наблюдение за рекой. Разъясняйте детям правила поведения во время весеннего паводка. 
Чтобы спасти терпящего бедствие на воде, нужно бросить в воду скамьи, лестницы, доски, обрубки бревен, привязанные за веревку. 
Оказание помощи терпящим бедствие на воде - благородный долг каждого гражданина.  При получении информации о начале эвакуации необходимо быстро собрать и взять с собой пакет с документами и деньгами; аптечку; трёхдневный запас продуктов и питьевой воды; постельное бельё и туалетные принадлежности; комплект верхней одежды и обуви. После этого необходимо прибыть в установленный срок на заранее назначенный эвакуационный пункт для регистрации и отправки в безопасное место. 

 Если наводнение застало вас внезапно, то необходимо как можно быстрее занять возвышенное место и быть готовым к эвакуации по воде при помощи различных плавсредств или пешком по неглубоким и с небыстрым течением воды бродам. В такой обстановке нельзя терять самообладание, нужно принять меры к подаче сигналов спасателям. Днём вывесить или размахивать хорошо видимым полотнищем (лучше прибить его к древку). Ночью периодически подавать сигналы голосом и светом. В безопасном месте нужно находиться до спада воды. Самостоятельно из затопленного района можно выбираться лишь в безвыходных ситуациях, когда надежды на спасателей нет. Такое решение должно быть продуманным и хорошо подготовленным. 

 После спада воды нужно остерегаться порванных и провисших проводов. Продукты, попавшие в воду, можно употреблять только после их проверки представителями санитарной инспекции. Воду перед употреблением обязательно кипятить. Перед тем как войти в здание после спада воды, убедитесь, что вход в него не представляет опасности. Войдя в помещение, сразу же проветрите его.  При осмотре внутренних помещений не применяйте спички или зажигалку, а используйте фонарь на батарейках. 

 Вы должны знать, что не всегда возможно предварительное оповещение и информирование населения.  Предупреждать о наводнении может сигнал «Внимание всем!», передаваемый сиренами, прерывистыми гудками транспортных средств.  Услышав сигнал, включите радиоприёмник, и прослушайте информацию и инструктаж населению.  В сообщении об угрозе наводнения кроме гидрометео данных указывают ожидаемое время затопления, границы, порядок действия населения при наводнении и  порядок эвакуации.

    Новости