Поиск по сайту

Война и девушки

Как показывает летопись истории района, из Инзенского района на фронт в годы ВОв было призвано более 11 тысяч человек, в том числе - 1147 женщин. Погибли и пропали без вести более 7,5 тысяч инзенцев, среди них 16 женщин. 

Война и девушки - щемящая сердце тема. Им в те годы им пришлось взять в руки оружие и разделить со своими отцами, братьями, мужьями тяжёлый груз ответственности за судьбу Отчизны. Женщины фронтовички на войне были снайперами, телефонистками, радистками, зенитчицами, саперами, шоферами, врачами, медсестрами и т.д.

Напомним имена лишь некоторых из них: медсестра подземного гарнизона Аджимушкая Вера Алексеевна Иевлева, которая стала героиней боев за Керчь. Врач Юловского тубсанатория Мусорова Мария Федоровна, которая была расстреляна в одном из фашистских канцлагерей за оказанную там помощь русскому офицеру. Свой вклад в освобождение польского народа внесла разведчица-радистка Елизавета Яковлевна Вологодская, которая в 1944 году была радисткой группы «Львов» и «Голос», действовавших в районе г. Кракова. Она стала прототипом героини в фильме «Майор Вихрь». Нина Михайловна Прохорова - зенитчица, участница  штурма Берлина, награждена медалью «За взятие Берлина» и орденом «Отечественной войны». Тамара Федоровна Иевлева - радистка, участница сражений на Украине, награждена медалью «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Выдержки из собственноручных воспоминаний Иевлевой Т.Ф. о тех страшных событиях войны  мы сегодня предлагаем вниманию читателей (фонд № 193):

«В серый апрельский день 1942 года нас, молодых девушек, только что окончивших 10 классов, собрали в военкомат, вручили повестки, дали дня два сроку на сбор, а уже точно в указанный срок мы сидели в теплушках на станции Инза в окружении родных и близких, подруг и друзей и ждали последнего сигнала...

И вот улыбки исчезают, кое-где слышны всхлипывания, последние минуты расставания. Поезд тронулся. И долго еще под ровный стук колес были слышны рыдания наших матерей, провожавших своих дочерей в далекий неизвестный путь. Доехали мы г. Сызрани, дали нам обмундирование, снаряжение и мы приступили к изучению военного дела. Была война. На фронте гибли люди, их нужно было заменить. И через небольшой срок нас направили на запад, по направлению Харькова. По дороге много раз под команду нашего командира приходилось покидать состав, ползать по пластунски куда-нибудь в укрытие, а в это время над полотном дороги кружились немецкие стервятники. И только, когда они натешившись исчезали, давался отбой тревоге и мы снова возвращались в свои вагоны. В марте месяце 1943 года мы прибыли в Виннуцу.

Все мы, девушки из Инзы, служили в частях ВНОС, что означает воздушное наблюдение оповещение и связь. Я к этому окончила курс радистов и самостоятельно работала на радиостанции дальнего действия.    

Однажды, в самые жаркие июльские дни наш начальник Радиостанции вместе с группой радистов был командирован в город Львов для выполнения важного задания. В нашем батальоне я со своей подругой - радисткой осталась вдвоем. Я заступила дежурить в ночную смену. В 12 часов ночи смена ко мне не пришла, т.к. подруга внезапно заболела, ночью же началась воздушная тревога, вражеские самолеты налетели на район Жмеринки, расположенный в нескольких десятках километров от Винницы. Смены нет, рацию бросить нельзя. Я снова осталась дежурить у рации, где даже во время боевой тревоги дежурить очень тяжело. А тут прозвучала сирена воздушной тревоги - тем более напряжение сил и нервов огромное: в эфире полный хаос, множество разных позывных, гул, звон, грохот, треск... И среди всего этого эфирного хаоса нужно было уловить, разыскать свой позывной, точно, быстро принять передаваемые донесения, быстро передать их командованию, а затем передать свои, также точно, четко, быстро. Утром снова смена не пришла, т.к. больной стало еще хуже, а из командировки группа еще не вернулась. Так я без смены продежурила несколько смен, и когда меня сменили я долго долго спала даже не... (запись не разборчива). Командование оценило мою трудную безукоризненную  точную работу в такой напряженной обстановке и я было награждена медалью за боевые заслуги. Кроме этой дорого мне доставшейся медали у меня есть медаль «за участие в Великой Отечественной войне» и медаль, которую вручили мне в 1965 году 9 мая - «20 лет Победы над Фашистской Германией».

Все дни, проведенные в Армии с апреля 1942 года до декабря 1945 года никогда не сотрутся из моей памяти. До конца дней своих буду помнить я своих боевых подруг, с которыми прошла моя молодость в тяжелые годы войны.

Я счастлива сейчас, что наши дети не знают этих страшных дней, что нам не приходится плакать, как приходилось плакать нашим матерям, ждавшим своих детей...

Иевлева Тамара Федоровна         11.03.1969 г.»

 

На фото слева.


Орфография и пунктуация автора сохранены.

На самом деле очень трудно сейчас представить, что переживали наши бабушки и прабабушки на войне. Конечно же, им, как и современным девушкам, хотелось романтики, заботы, цветов, но на их молодые годы выпало совсем другое - горе потерь, разруха, страх.  Очень большой ценой досталась им Победа. Низкий им поклон. Вечная память женщинам, отдавшим свои жизни ради мира на Земле.

    Поиск по сайту